Центр знаний

ПАО «Полюс» повысил эффективность управления денежными средствами за счет централизации казначейства

12.07.2017

В ПАО «Полюс» завершен проект централизации казначейской функции. Уникальный в своем роде проект, реализованный совместно с GRADUM  при методологической поддержке компании «Делойт», позволил повысить эффективность управления денежными средствами компании.

ПАО «Полюс» — крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих глобальных золотодобывающих компаний, себестоимость производства на предприятиях которой является одной из самых низких в мире. «Полюс» обладает вторыми крупнейшими запасами золота в мире (доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют 71 миллион унций) — фундаментом устойчивого роста производства.

На момент начала проекта Казначейская функция группы компаний была децентрализована. Дочерние и зависимые общества самостоятельно осуществляли свои платежи, взаимодействовали с банками и управляли платежной позицией. Из-за этого казначейские процессы не были унифицированы, не было возможности оперативно прогнозировать движение денежных средств, были ограничены возможности по принятию решений по управлению денежными средствами. В ПАО «Полюс» отсутствовала единая интегрированная ИТ-система, поддерживающая казначейские операции и обеспечивающая централизованное управление денежными средствами на уровне Группы компаний в режиме реального времени.

Руководство ПАО «Полюс» поставило цель централизовать казначейскую функцию, что должно было позволить повысить эффективность управления денежными средствами Группы компаний и снизить совокупные затраты на ведение казначейской функции.

Разработку и внедрение ИТ-системы на базе «1С:Управление холдингом» обеспечивала компания GRADUM при методологической поддержке компании «Делойт». 

Этот проект стал одним из первых внедрений казначейской функции, реализованных на базе «1С:Управление холдингом». 

Создание и внедрение Целевой модели казначейской функции позволило сократить трудозатраты на выполнение казначейских функций по Группе более чем на 50%. Снижена стоимость банковского обслуживания и сокращено количество банковских счетов. Оптимизированы и повышены доходы от размещения денежных средств за счет уменьшения величины свободных денежных средств на расчетных счетах Группы. Снижен уровень операционных рисков. Кроме того, появилась возможность получения оперативной информации о ликвидности на уровне Группы, что повысило скорость принятия управленческих решений. Денежные средства внутри Группы компаний перераспределяются более эффективно.

Благодаря автоматизации стандартизированы процессы и технологии за счет единого ИТ-решения и использования регламентной документации, обеспечивается четкое распределение ролей, ответственности и полномочий, ведены процедуры централизованного контроля над казначейскими операциями.

Проект получил две премии:

Менеджеры GRADUM будут рады ответить на все вопросы по тел. +7(495)74-146-74. Также вы можете написать нам через форму обратной связи.

АО «Полюс» повысил эффективность управления денежными средствами за счет централизации казначейства

Полюс

ПАО «Полюс» — крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих глобальных золотодобывающих компаний.

Наверх